未贷款却被银行扣钱还贷

来源:   发布时间: 2018年10月09日

未贷款却被银行扣钱还贷
法院:贷款合同非亲笔签名 判令银行归还

来源:人民法院报  |   作者:奉慕英

  近日,广西壮族自治区富川瑶族自治县人民法院审结了一起储蓄存款合同纠纷案件。王某从未在某银行办理过贷款业务,却被该银行以贷款逾期的理由扣划了其卡里的8995.77元。法院经审理后依法判决银行归还王某被扣划的全部金额并承担案件受理费及笔迹鉴定费。

  2017年8月15日,王某突然收到一条短信提示,显示他所持有的某银行卡里的8995.77元被扣划,理由是贷款逾期。王某百思不得其解,因为他根本就没有在该银行办理过贷款,又怎么会贷款逾期呢?王某当时便以为是短信诈骗,但为了放心起见还是去查询了卡内余额,这才发现,其所持的某银行卡里剩余的8995.77元真的被扣划了。

  当天,王某去派出所报了案,派出所民警让其先去银行营业厅了解情况。次日,王某来到富川瑶族自治县的某银行,银行工作人员回应道,王某于1996年在该行贷款5万元逾期不还,利息达4.8万元左右,这才划扣了他卡里的钱。王某坚持自己当年并没有向该银行贷过款,并怀疑工作人员所说的贷款合同是伪造的。

  王某认为,公民合法的财产权受法律保护,他没有与该银行签订借贷合同,没有使用过相关借款,双方即不存在金融借款合同关系,该银行无权划扣其卡内的存款。因此,王某向富川瑶族自治县人民法院提起诉讼,请求依法判决该银行归还其被划扣的8995.77元并承担此案件的诉讼费用及鉴定费用。根据原告的申请,该院委托广西公众司法鉴定中心对贷款过程中的《贷款申请报告》、《流动资金借款申请书》等相关文件上王某的签名进行了笔迹鉴定,鉴定意见为贷款相关文件上王某的签名笔迹不是王某书写。

  法院经审理认为,扣划他人在银行的存款,应当有合法依据。没有依据而扣划的,应当予以归还。遂依法作出上述判决。
关闭

版权所有:菏泽市牡丹区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市中华西路2599号 电话0530-5622415 邮编:274032