莒南行

来源:   发布时间: 2018年10月09日

莒南行

来源:中国法院网  |   作者:张洁

  立秋以后,华北地区的雨渐渐勤起来,尤其是七、八月份的齐鲁大地,受热带气旋的影响,几乎两天一小场、三天一大场,且雨势大多酣畅,若千军万马浩荡奔泻,让田地里热切盼雨的庄稼过足了一把“雨瘾”。

  八月中下旬的一个周末,照例是一个“嚎雨”天。为了不爽约,朋友一大早让我驱车600多里,奔赴到位于鲁苏交界处的一个山城——临沂市莒南县,说要带我去“榨花生油”。

  莒南,地貌多半为低山丘陵,历来是兵家要地。抗战时期,莒南县以其特殊的地形、正直英勇的民风和英雄气节,一度成为山东省府所在地。在战争年代,这里就涌出了不少彪炳史册的抗战英雄;而在承平日久的今天,更是涌现出众多有魄力、有干劲的优秀企业家和实干家。要说这片土地跟花生油有某种渊源或联系,我还真有些好奇。

  烟雨浩渺,视线模糊,小心翼翼尾随着打着双闪的车辆,不多远的路,车子硬是走了8个多小时。随着雨势减缓,车子终于辗转下高速,驶入县道。不及防地,眼前的风景倒让人顿觉一亮!只见远处青黛绵延不绝,触目所及皆是苍翠!浅绿的天空,嫩绿的草坡,油绿的农田,参天的古树,空气里还弥漫着一股淡淡的青草香……同行的朋友介绍说,这是莒南县新修的一条纵贯县城南北的马路,为保护当地的农田和植被,政府在选址上颇下了一番功夫。道路整洁,虽然时常上、下坡和弯道,很考验我这位女司机的技术和耐心,但纯净优美的环境争相踊入视野,让我渐渐萌生“不虚此行”之感!

  朋友口中“榨花生油”所在地是近年来一家发展相当迅猛的粮油企业。抵达约定的地点,对方显然早已等候,对于我们的歉意,他们露出体谅、宽和的微笑。在他们的引导和解说下,我们参观了花生油的整个生产过程。

  透过一扇扇明净的玻璃窗,穿戴无菌工作服的我们可以清晰地看到,车间内不同规格的高精尖设备正有条不紊地自动作业。从花生米严格筛选、浸出、剥壳、烘焙到七星压榨、检验、包装、入库、记录……印象里传统作坊式的“榨花生油”,早已沉淀在上一代人的记忆和一些书本中。在这里,花生油的生产已全部实现自动化控制,包括花生米的上箱输送早就不需要人力,而是巧妙地借助重力实现自然垂落,既节能又环保。公司所出产的每一瓶花生油还有一个独一无二的“身份”标识,可扫码追溯物流、产地、品质等级等信息。“榨花生油”的每一个工作环节紧密啮合,每一步操作实现了可视化、无菌化,惟其如此,“老百姓的餐桌”才更安全,也更放心。

  “民以食为天,守护餐桌上的安全是我们每一名企业人的责任。我们的发展思路简单来讲,就是老一辈人所要求的那样——‘做产品先做人品,做好油才有好报’,始终坚持以诚待人,以诚做油!”言辞朴素而坚毅,谆切而诚恳,出自新一代集团总经理高冠勇之口,在我们心中回响着,激荡着,也回音在莒南这片庄严而神圣的热土。

  同行之中一位文姓主任介绍说,上世纪70年代,企业最初单做粮油产业,收购和储备粮食。随着时代的进步和社会的发展,企业逐渐以传统粮油产业为核心,向生物科技、餐饮旅游、生态农业等领域拓展。进入新时代后,集团以其无私的奉献精神、恪守诚信的企业文化和始终如一的品质追求,一跃发展为山东省最大的集多种经营为一体的粮油加工集团,成为当地一张响当当的金名片。集团所推出的花生油,相较其他品牌,具有得天独厚的区位优势和自然条件。不单单因为当地种植花生历史悠久,所产出的花生个头大、颗粒饱满、色泽明亮,出油率很高,油质鲜香醇正;还在于公司革新技术手段,既克服传统工艺的短板,又保留传统手工艺的品质追求。

  “时间砥砺信仰,岁月见证初心。”荣誉满载,却不忘初心,始终如一,这是千千万万个强优企业中的一个缩影。也正因如此,我国企业才能在岁月长河的荡涤中,不断劈波斩浪,激流勇进;才能在新时代的征程中,不停攀越和征服每一座巉岩高峰!

  作者简介:山东省莒南县人民法院
关闭

版权所有:菏泽市牡丹区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市中华西路2599号 电话0530-5622415 邮编:274032