秋风卷落叶,夜色伴归人

来源:   发布时间: 2017年12月19日

秋风卷落叶,夜色伴归人

来源:中国法院网  |   作者:李秋豪

  晚上六点,法院下班的铃声响起。关上电脑、规整文件、骑车回家。秋意正浓,树叶黄了,天也黑的早了。过往的车辆川流不息,街道上早已霓虹闪烁,远远望去,不尽的灯彩佳话。行人匆匆,和我一样,结束了一天的工作着急回家,让疲惫了一天的心灵好生安放,短暂休息。骑着车,脑海中回想着最近的点点滴滴。

  这是我来到法院工作的第二十天,我被分到研究室工作。研究室的工作种类繁多,千头万绪。例如综合材料、信息简报、宣传调研、文书案例、公告通联、刊物编辑等等。刚走出大学的象牙塔的我,作为研究室的一名新人,面对繁杂琐碎的大量事务性工作,不敢掉以轻心。可是由于自己视野,能力,阅历与领导、同事有很大的差距,所以处理工作有时候总是不能尽善尽美,甚至漏洞百出。可是年轻的字典里不允许有:“知难而退”我时刻都提醒自己:要努力,别让懒惰拖住脚,别让自己的法律梦被辜负。我偷偷在笔记本上写下:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。时刻提醒自己要加倍努力。

  为了锻炼自己的写作能力,我开始大量的写会议记录,读书心得,报刊简报,案例分析。为了提升自己的交流能力,我主动去领导办公室,各部门送材料,结识新同事。心怀热情,自信交流,时刻用干净的语言,干净的笑容待人。遇到不懂的问题,我告诉自己要积极思考,向领导学习,向同事学习。工作的过程中,如果遇事慌张、抱怨、推脱、不拘小节、不走脑、不走心的举动会让人感觉不稳重,不成熟。所以我工作中保持阳光、沉稳、思路清晰、勇于奉献。我告诉自己:年轻人,分内分外的工作,能干就干吧。

  不知不觉,我骑车到了家的楼下,隔着窗户似乎都能感受到家里温柔的灯光和暖心的米汤香味。天已经彻底黑了。这一程,秋风卷落叶,夜色伴归人。

  睡前,收到了远在外地的父亲发来的微信:孩子,前几天听你妈说你上班了,心里很开心。祝贺你。希望你工作认真负责,搞好同事关系,勤跑腿勤动嘴,早上班晚下班,给领导和同事一个好印象,晚上别熬夜,身体最重要。最后祝你工作顺利,心想事成。

  我,就是这个为梦而战的夜归人,我想一切静好。所以咬牙坚持,所以保持微笑,所以努力拼搏,所以不负韶华。

作者单位:河南省开封市祥符区人民法院
关闭

版权所有:菏泽市牡丹区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市中华西路2599号 电话0530-5622415 邮编:274032