立冬时节回望秋

来源:   发布时间: 2017年12月19日

立冬时节回望秋

来源:中国法院网  |   作者:刘景生

  “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香”——宋•仇远之。

  这是宋代诗人仇远之《立冬即事二首》中的一首,诗人将立冬时节的喻景好美,深秋后咋寒还暖的细雨中还见半青黄红绿紫的满山缤纷的叶儿时,春天,此去无多日就到了,仿佛不远处梅花已在开,香气袅袅....北风潜人悄无声,未品浓秋已立冬。秋天的景意还未完全消尽,寒风已携着枯叶纷繁而下,立冬节气便在纷乱的落叶声中,悄悄登场。

  本周就要立冬了,立冬对于我来说,也喜欢也不喜欢。喜欢是因为在这个季节有了新生命,取名冬冬,今年已三十而立。不喜欢,是因为天气的寒冷,身体落下一些腿疼腰疼毛病,有时刺疼,着实要早早的穿着厚实和笨重的棉衣御寒取暖。读着诗人“小春此去无多日,何处梅花一绽香”的诗句,仿佛春天没几日就到了,好像立冬既是冬天的开始,同时也是感受融融暖暖的开始了,仿佛在春天的脚步中梅香和春风的飘舞。

  四季之中,仿佛秋色之美还没来得及观赏就匆匆而过,我喜欢秋天,爱秋天的景色,因为它是成熟收获的季节,它把丰收的喜悦带给了人们,秋天是个值得我们赞美的季节。秋天的景色美不胜收,那些不同颜色的树叶,就像身着华丽霓裳的少妇,随着风的节拍,尽情舒展着自己那俏丽的身姿,风姿绰约的翩翩起舞,为大地增色添彩,令人心情舒畅。枫树红了,红得似烈火,骄得像红旗,艳得赛玫瑰。银杏叶黄了,金灿灿的犹如一串串金色风铃,挂满树梢,金色的银杏叶如同一群翻飞的蝴蝶从半空中飘落,落到树的周围,就像给大地铺上一床温暖的黄色地毯。秋天秋高气爽,天空一碧如洗,好像用清水洗过的蓝宝石一样,很蓝,很蓝,蓝得迷人,蓝得透彻。喜欢看着秋叶飘飞的美景,倾听秋风的声音,和煦,温暖的秋阳,带给我一种温暖,明净,纯洁的感觉。当秋风阵阵吹进窗的时候,到了夜晚感觉有些许寒凉,那纷纷零落的各种树叶,清楚地显示出秋天真的要走了,大地上所有的一切都在秋风、秋雨的涂抹之下,悄然变换着又一个季节的色彩……

  秋已渐深寒意渐浓,虽风不大,但吹拂在我的身上还是瑟瑟有微寒之感。偌大的梧桐树,经不起秋风的轻扫,青而未黄的树叶飘落于地,随风起舞,一夜的光景,已落满街头。习惯了早起骑行锻炼,当骑踩在树叶之上,未免有感伤和心疼之意。当看着一丝阳光从东方冒出,大地迫不及待地吸允着朝阳的光芒,一阵风起,卷起了一摞昏黄的落叶,突然感到飒飒的凉意,还没来得及回头张望,却又是一阵凉风,吹得发丝胡乱飞动,树叶打在脸上着实的生疼,是啊!谁叫你迷恋这冷风萧瑟的秋天呢!

作者单位:山东省茌平县人民法院
关闭

版权所有:菏泽市牡丹区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市中华西路2599号 电话0530-5622415 邮编:274032