学做泡菜

来源:   发布时间: 2017年12月19日

学做泡菜

来源:中国法院网  |   作者:陈丹筠

  泡菜是一种居家过日子的常备小菜,它口感脆生,色泽鲜亮,味道独特,很受大家的喜爱。

  四川泡菜是泡菜行业的领跑者,它的制作方法,它的调料和药用功效是不可小觑的。

  说起四川泡菜,历史悠久,里面的学问大了去了,舌尖上的中国有详细介绍。

  我们家吃泡菜也有历史了,但是我们家吃的不是四川泡菜而是湖北泡菜,泡菜师傅就是我亲爱的老妈。老妈做的泡菜方法简单,但是非常好吃。每年老妈都会泡长豆角、泡椒、包菜、白菜、白萝卜,反正啥都能泡。我们就负责吃,一坛泡菜只要一泡好我们就会接到老妈的电话:泡菜泡好了,快回来拿吧。总是这样,老妈泡着,我们吃着,享受着母亲的关爱。

  孩子他爸经常说:你为啥不学妈泡泡菜呢?

  我说:有啥学的,老妈泡咱吃就行了。

  一次回老妈那里拿回来好多泡萝卜,自己留了一点,剩下的都分给邻居了。当时我们单位的四户人家住在车库顶上,共用一条走廊,四家人经常坐在走廊上谈天说地,泡萝卜分享以后获得极大的好评,竟然有一邻居吃完以后马上问我:泡萝卜还有没有?常理上,给了吃完就算了,好吃了再要,一般人不会这样,除非是好吃的不得了,加上邻里关系融洽才会这样。我说:已经吃完了,等下次再回家拿吧。邻居非常遗憾,还叮嘱一句:千万别忘了。

  孩子他爸曾经热情高涨地用老妈说的方法泡过两次泡菜,但都没有成功,泡出来的菜根本就不是那个味。虽然不是那个味道,但是孩子他爸还是坚持每天吃,不舍得扔掉,在我的强迫下他才心不甘情不愿地把不成功的作品倒掉。虽然我的观点是多吃新鲜蔬菜,少吃腌制、泡制的菜,但细一想,老妈的手艺不能失传,而且自己学会做泡菜了,想吃的时候随时可以取来吃。

  今年我开始学做泡菜了,第一次我买了长豆角,用老妈说的方法弄好了泡菜的水,放入了长豆角。老妈说第一次泡的时间长,最起码得十天半个月才能吃,我那个着急呀。我们家的泡菜坛子是玻璃的,我每天都会看好几次,看泡菜的颜色有没有变黄,揭开盖子闻一闻泡菜水的味道。半个月的时间我重复了N次,可盼来的结果是长豆角泡臭了,泡烂了,最后只好连菜带水都倒掉了。

  我总结了第一次失败的教训,对第一次要泡十天半个月的时间要求没有灵活掌握,当时是夏天,天气较热,我又急于求成,把泡菜坛子放在了西晒的厨房里,再加上我每天都揭泡菜坛的盖子,豁风了,造成了长豆角的加速腐烂,这是失败的主要原因。因为长豆角刚开始变黄的时候坛子里的水味道是很正的,只是我教条的认为必须泡十天半个月才能吃,导致第一次泡菜的失败。

  找到失败的原因之后,我又开始弄第二坛水,这时候已经是秋季了,天不是那么热了,我这次泡的是萝卜。四五天之后,萝卜开始变颜色,等到第十天的时候开始吃,这时候的萝卜已经不脆了,因为萝卜买的比较大,加上我回家照顾老妈一周,孩子他爸一个人拼命吃也吃不完,结果萝卜又泡烂了。我在老妈家用电话指挥孩子他爸速速把泡菜坛子里的萝卜全部扔掉,只留下了泡菜水。等我回家打开泡菜坛子一闻,就是那个味,这次绝对成功了。

  我又一次买了个白萝卜,因为这时候的泡菜水已经成熟,萝卜泡一两天就能吃,所以我没敢买太大的萝卜,只买了一个小小的萝卜。萝卜放进了泡菜坛子里,过了两天萝卜皮就变黄了,用干净的筷子把萝卜夹出来,切成小丁,再撒上一点白糖,一盘开胃的下酒小菜就OK了。

  我终于学会做泡菜了,在我众多的拳头产品中又多了一样百吃不厌的家常小菜,此时的我颇有点沾沾自喜的感觉。

  我把做泡菜的过程用文字写出来,有喜欢的朋友可以亲手做一下。

  把泡菜坛子用开水烫一下放凉,另外烧一壶热开水放凉后倒进坛子里,放上三小勺盐,花椒大料少许。如果泡长豆角,要把豆角两头去掉然后洗干净,晾干生水以后放进坛子里十天半个月就可以吃了。第一次的水成熟以后第二次再泡菜很快就能吃了。成熟的水有以下特征,揭开坛子盖的时候有臭臭的味道,水很稠,略微发黄,但细细一闻,乳酸菌的发酵味很浓烈。

  需要注意的是所泡的蔬菜洗干净以后一定要把洗菜时的生水晾干才能放进泡菜坛子里,菜泡好以后一定要用干净、不沾油的筷子去夹泡菜,坛子盖旁边的水要经常注意添加,水是起密封作用的。如果喜欢吃泡菜条件又允许的话,可以一个坛子泡一种菜,这样不容易串味。

  每做成一件事,感觉又实现了生活中一个阶段性小目标,成就感满满的。下一个动作又在酝酿之中。

  居家过日子,本事不能少,泡菜有滋味,生活更美味。

  作者单位:河南省洛阳市中级人民法院
关闭

版权所有:菏泽市牡丹区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市中华西路2599号 电话0530-5622415 邮编:274032